?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Анонс!

Велопоход по Закавказью
 



Время: 31 июля - 26 августа 2012 *

Место: Грузия - Армения - Арцах **

*указан срок похода вместе с дорогой в поезде.
**Грузию проходим транзитом по Военно-Грузинской Дороге из Владикавказа, ибо Грузия достойна отдельного длительного посещения, например, в следующем году. Участок Тбилиси - Ереван преодолевается на поезде.


Мы проедем по одной из самых красивых дорог Кавказа, пересекающей Центральный Кавказ и соединяющей города Владикавказ и Тифлис (ныне Тбилиси), проходящей через живописное Дарьяльское ущелье, по дну которого течёт бурный Терек. Поглядим хотя бы издалека на знаменитый Казбек.

Подробнее о этой дороге можно посмотреть тут: http://skitalets.livejournal.com/7310.html
Посетим ряд крепостей и монастырей, ибо их тут немало, так как дорога имела важное стратегическое значение в прошлые века. Пройдём по стопам таких известных поэтов, как Пушкин, Леромонтов, Грибоедов. Именно здесь Леромнотов создавал Мцыри, посетим то место, где:
  
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...

Мы посетим Мцхету - древнюю столицу Грузии, ещё немного сохранившую свою самобытность. И наконец, мы  развеем мифы о якобы нынешней ненависти к русским, пропагандируемые нашим правительством.
На поезде Тбилиси-Ереван мы попадём в самую высокогорную республику СССР, Армению. Эта страна не только самая высокогорная, но и самая древняя среди союзных республик. Ереван, из которого начнётся основное путешествие, через пару сотен лет будет отмечать своё 3000-летие. Поглядим сверху на город, за которым виден знаменитый Арарат, ныне находящийся в Турции.
    
 
В Армении мы посетим множество монастырей различной степени древности - от I до XVII вв.
  
  
Среди них монастырь Татев, на пути к которому мы прокатимся на самой длинной в мире канатной дороге, недавно открытой.
 

   
Поднимемся также (без велосипедов) на теперешнюю самую высокую точку Армении - потухший вулкан Арагац, высотой 4000м. Мы объедем с западной, малонаселённой стороны самое большое высокогорное озеро Кавказа - Севан. Оно расположен на высоте 1900 метров, даже в самое пекло там прохладно, а вода озера очень сидьно бодрит.
  

 
 
Также, если все участники согласятся, мы попробуем осуществить первопроход на велосипедах к Алагёльским озёрам, лежащим на вулканическом плато на высоте 3000 метров!
 
Доподлинно известно, что туда ведёт автомобильная грунтовая дорога, однако на велосипедах туда ещё никто не лазал. Затем, обогнув один из потухших вулканов, спустимся к истокам реки Тартар, в разрушенный термальный курорт Истису, где находится ряд горячих источников, а в часе хотьбы долина гейзеров. Не Камчатка, но всё же :)
   
 
Тем самым мы попадём на территорию непризнанной горной республики Нагорный Карабах - Арцах. Это изюминка похода, так как этот край, населённый издревна армянами-карабахцами, сохранил первозданную самобытность. В самой Армении эту страну называют Армянской Швейцарией за красоту природы, открытость людей.

Ниже приведена выдержка из блога Дмитрия Егорова (mazzoniguide.com), осваивающиего и поныне просторы Кавказа:

"Многие, кто впервые слышат о возможности путешествия в Нагорный Карабах, скорее всего мысленно открестятся: "Да вы, батенька, сумасшедший!" К сожалению, до сих пор первые ассоциации, связанные с этим регионом, у большинства людей одинаково негативные: неизвестный и страшный Кавказ, горячая точка, война...

Но, несмотря на не слишком позитивный туристический образ страны, созданию которого особенно способствуют азербайджанские СМИ, после окончания боевых действий в 1994 г. край посетило множество людей. В основном - это армяне из диаспоры, паркетные туристы на экскурсионных автобусах и европейские бэкпекеры с книжкой "Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan". Сейчас количество гостей Карабаха растёт с каждым годом и большинство из них, как и автор этих строк, возвращаются из страны довольными.

Что же ждать путешественнику от поездки в Арцах сегодня?

Нагорный Карабах, как явствует из названия - край горный, с сильноизрезанным ландшафтом. Наивысшие точки здесь не превышают 3500-3600 метров, но по горным хребтам и их отрогам можно совершать незабываемые, а главное несложные пешие и конные (вело) прогулки. Постоянные подъемы и спуски, альпийские луга, скалистые ущелья и плодородные долины... В таких местах к человеку возвращается внутренняя тишина, убитая шумом большого города, и происходит единение с дикой природой.

В лесистых предгорьях, которыми покрыта значительная часть территории края, сокрыты средневековые монастыри, неприступные крепости, искуснейшие хачкары... Как писал в конце XIX века исследователь армянской старины Макар Бархударянц: "Думается, ни один другой край не может сравниться с Арцахом таким количеством святилищ и мест паломничества". Арцах действительно изобилует ими, и почти рядом с каждой деревней найдутся древности.
"Но и ни в одном другом краю монастыри, пустыни и места паломничества не лишились в такой степени своей духовности и материальной славы, как церкви и святые места Арцаха", - продолжает автор. К сожалению, большинство памятников не получают должного внимания и скрыты от людских глаз среди дикого леса.

Страна расположена в южных рубежах Закавказья, климат здесь мягкий: летом много солнца, а в непогоду - туманно и дождливо. В Карабахе произрастает множество фруктов, а люди в селах еще не забыли, что такое простая и здоровая еда. Вы не найдете здесь огромного разнообразия блюд, как, например, в грузинской кухне, но именно в Арцахе можно убедиться на собственном примере в том, как удивительным образом используя окружающую природу, человек может придумать вкусные и оригинальные блюда из диких трав, лесных плодов, ягод и орехов.

Люди, живущие в горах и предгорьях, всегда отличались от жителей равнины, и эта разница чувствуется здесь особенно сильно. Так как арцахские горы являли из себя восточный рубеж Армянского нагорья, они должны были служить надежным форпостом, и народ, живший здесь, обладал волевыми качествами, которые и сегодня видны в повседневной жизни их потомков, а лучшие традиции гостеприимства удивляют путников и в наши дни.

Резюмируя вышеописанное, можно сказать, что Нагорный Карабах - это развивающаяся аграрная страна с хорошими возможностями для пешего и конного туризма. Здесь находятся множество святынь, ценных не только для армянского народа, но и для любого искренне верующего христианина. Огромное количество памятников старины, отсылающих к древнейшим временам человечества. Напоминания о последней войне в виде скелетов танков, пустых деревень и городов-призраков. Сфера услуг и развлечений скромно присутствует только в столице, а дороги и тропы проходимы при большом желании и мощном моторе.

Если вы открыты новому опыту и не боитесь бытовых трудностей, то добро пожаловать в Нагорный Карабах - край, где находят сочетание щедрая природа, спокойный ритм, открытые люди и история, пронизывающая каждый квадратный метр земли."

Мы проедем по красивейшему ущелью Малого Кавказа - ущелью реки Тартар, протяженностью 60 км.

   
Проедем по не менее живописному ущелью реки Лев и заглянем в крепость Андаберд, которая высится на скале на высоте 300 метров уровня реки, нависнув над дорогой. 
   
   
Мы заедем в один из самых древних христианских монастырей - Дадиванк ( I в н.э.). Попробуем посетить один из городов-призраков Арцаха - Агдам. Не обойдём и столицу Арцаха - Степанакерт.
Мы пройдёмся пешком (наверное) по глубокому и узкому каньону реки Каркар, хранящем множество древностей.
     
 
Посетим и при желании заночуем у костра в одном из залов Азохской пещеры, в которой была найдена древняя стоянка неандертальцев.
    
 
Мы посетим несколько уникальных сел, сохранивший свой облик таким, каким он был в XVIII-XIX вв. Они не включены в список всемирного наследия Юнеско только потому, что находятся на спорной территории.
   
 
Ну и многое многое другое...
Вернёмся во Владикавказ примерно так же, как и приехали, только сократим путь по Военно-Грузинской Дороге, взобравшись на Крестовый перевал на авто.
Всё это будет проходить на фоне искреннего гостеприимства местного населения, порой даже чрезмерного :) Не пытайтесь избежать алкоголя за столом, вас не поймут :-)

Бюджет поездки (всмысле количества необходимых денег с собой): расчётно (крайний минимум) 15000р (по другим данным вовсе 10000 ), но должно быть с собой (т.е. с запасом) 20000-25000. Плюс билеты на поезд (у кого то и на самолёт можт быть).

Есть возможность догнать основную группу на самолёте. Мы (или я) встретим в аэропорту. На данный момент самый дешёвый вариант - Аэрофлотом. Билет 6100р ( в один конец). Провоз велосипеда - бесплатный. Провоз рюкзака - при определённой фантазии тоже можно бесплатно, но если не пройдёт, то ещё +50 евро.



 Данный анонс является приглашением к участию в велосипедном походе по Армении и Арцаху!
Добро пожаловать в Закавказье!


  
Фотографии, используемые при составлении анонса, взяты из Сети и с сайта  Дмитрия Егорова (mazzoniguide.com)